Проекты
CANDLES
CANDLES
© 2022
Архитектурное бюро WALL

СВЕЧИ - метафора формообразования 3 жилых разновысоких объемов, расставленных по периметру участка вокруг внутреннего двора.Двор - играет роль очага, тепло и энергия которого «плавит» и искажает строгие объемы домов со стороны дворов и саму поверхность двора, придавая им мягкий вид. Искажение происходит в диагональном направлении к верхним углам объемов. За счет искривления пластики происходит постепенное увеличение глубины открытых лоджий к лучшим видовым характеристикам. Фасадные плоскости со стороны города так же частично вдавлены на локальных участках для проявления внутреннего плавления. Принцип «плавления» в том числе использован при формообразовании дворового пространства. Так поверхность двора в его геометрическом центре частично вдавлена, подобно кратеру, на 1.5 м. На склонах кратера интегрированы амфитеатр и игровые зоны, в центральной части – детские площадки.

Заказчик ГК ЭТАЛОН
Площадь 17 995 кв.м.
Категории Квартиры
Место Москва. ул. Электрозаводская 60
Статус Расширенная концепция

3 объема рассказывают три истории. Высокий объем – кампанила (14 этажей) - расположена вдоль ул. Баженова и является ориентиром для всего района и в том числе обозначающим присутствие нового образования. Городской дом - объем более низкой этажности (11 этажей) формирует фронт ул. Электрозаводская. Урбан вилла - самый низкий объем - 8 этажей, расположен перпендикулярно ул. Баженова, замыкает двор в камерное пространство. Позиционирование двора как главной ценности отражены не только в формообразовании, но и в паттерне фасадной сетки. Так со стороны города оконные проемы обладают более редким шагом, в то время как со стороны двора, на контрасте, формируется ажурная регулярная решетка, заполненная светопрозрачным покрытием. Подобная концепция пространственного формирования и формообразования объемов продиктованы качеством существующего контекста и желанием создать «эффект Бильбао» или «оазис» создающий принципиально иное качество визуальной среды.