Проекты
DIN HAUS
DIN HAUS
© 2019
Архитектурное бюро WALL

Территория комплекса апартаментов располагается на севере г. Москвы на площади 1 250м2 и находится в парковом пространстве города между двумя жилыми панельными домами. С юго-западной стороны от участка располагается кинотеатр «Прага» - узнаваемый символ района, культурный центр и точка притяжения, обеспечивающая повышенный трафик городских потоков. Парковая зона, примыкающая к территории с запада, является зеленым «островом тишины», доступным только для пешеходного передвижения.

Заказчик ООО "НМ-10"
Площадь 4 300 кв.м.
Категории Апартаменты
Место Москва, ул. Нижняя Масловка
Статус Строительство

Комплекс апартаментов состоит из двух блоков: Блок А - вертикальная башня; Блок В - горизонтальный объем. Две артикулированные формы, соединенные между собой единой стилобатной частью, сохраняют ощущение воздушности окружающей среды и обеспечивают необходимую инсоляцию соседнего дома. Вертикальный и горизонтальный объемы здания располагаются вдоль красной линии застройки, поддерживая городской фронт улицы. Жилая башня [стелла] замыкает ось аллеи славы. Основная плотность застройки сосредоточена по периметру участка, благодаря чему появляется возможность формирования приватного внутреннего двора, дополняющего зеленый каркас городского парка. Для рационального использования пешеходного трафика, 1 этаж комплекса отдан под общественные функции.

Архитекторы бюро Wall воспринимали здание как внешний периметр парковой зоны. Задача была максимально раскрыть комплекс к парку, растворить дом в окружение. Постепенное увеличение остекления в вертикальном [кверху] и горизонтальном [в сторону парка] корпусах создает эффект «растворения» дома в окружающей среде и подчеркивает наличие различных типологий апартаментов. Первый этаж здания отдан общественным, техническим функциям и входной группе - с севера. Апартаменты - студии, расположенные в горизонтальном объеме здания [Блок В], раскрываются в сторону парка, создавая эффект «городских вилл». На 10 и 11 этажах башни [Блок А] расположены 3 и 4-комнатные апартаменты [пентхаусы], имеющие наилучшее визуальное раскрытие.

Другим значимым фактором при проектировании был соседний дом, вытянутый вдоль участка с восточной стороны. Фасад, выходящий на эту сторону, более глухой, за ним сосредоточены коммуникации [лестницы и холлы] обоих корпусов для минимизации раскрытия жилого фронта на близко стоящий соседний дом.

Отделка фасада светло-серыми фиброцементными плитами подчеркивает монументальность его объемов, объединяет здание в единое целое и соответствует современному архитектурному решению. Создавая лаконичной объем, архитекторы выстроили диалог категориями света и тени. За счет использования простых естественных материалов, проявились тектоника и пропорции фасада.