© 2019
Архитектурное бюро WALL

В поиске образа проекта архитекторы бюро WALL остановились на концепции «современной деревни» в силу удалённости участка от Москвы и его активного природного ландшафта. На первый взгляд комплекс зданий кажется жилым в силу присущей им приватности и интегрированности в окружающую среду, но центр выполняет общественные функции. Проект концептуально связан со своим местоположением — у озера. В основе лежит структура скелета рыбы. Хребет стал главной осью — улицей, от которой, как рёбра, расходятся небольшие объёмы.

Заказчик ООО "НИКМА"
Площадь 0, 72 га
Категории Многофункциональный комплекс
Место МО, Одинцовский район, д. Устье
Статус Концепция

Для того чтобы создать буферную зону между проезжей частью и зданиями, проект предусматривает пешеходную улицу, проходящую вдоль юго-западной части площадки. С обратной стороны участок обрамлен существующей набережной, переходящей в новый пирс.

Здания, вытянутые вдоль площадки и имеющие одинаковое количество этажей, образуют единую линейную скульптуру и полноценный фасадный профиль. Разделение объема на три блока создает эффект разнообразия фасада и обеспечивает визуальную и пешеходную проницаемость. Пространства между блоками превращаются в общественные зоны. Каждый блок имеет собственную террасу, что обогащает общественное пространство новыми сценариями и соединяет здание с набережной.

Основным объектом реконструкции стал «старый город» — небольшие здания с узкими проницаемыми пространствами — пешеходными улицами — между ними. Три реконструированных здания продолжают сдержанную эстетику соседних блоков, сочетая большие глухие и прозрачные поверхности фасада. Основной материал фасадов — сталь кортен — передает дух «старого города». Чтобы создать эффект целостности конструкции, три здания соединены одним сараем.