© 2021
Архитектурное бюро WALL

Наша цивилизация переживает новый этап развития – 9-ый технологический уклад - синтез биологической и антропогенных материй, сращивание на молекулярном уровне живых организмов и дигитальных технологий.

Заказчик Молодежная Биеннале
Категории Выставка
Место Москва

Мы наблюдаем изменение и переосмысление традиционного научного знания и появление новых направлений в науке таких как биотехнологии, нанотехнологии, квантовая биофизика, наномедицина. Искажается понимания времени и скоростей. Плотность коммуникации становится главной характеристикой качества городской среды. Новая виртуальная реальность, развитие социальных сетей ведет к повышенной индивидуализации индивида, изменению его биотипа, требующего иные характеристики городского пространства.

Новое настоящее с появлением нового биотипа и психотипа жителей окажет влияние на формирование и переосмысление среды обитания: жилая ячейка, принципы расселения и пространственный каркас.

Наравне с процессами сращивания технологий и живой материи, мы видим необходимость синтеза жилой ячейки и обитателя на интеллектуальном и пространственном уровне. Жилая ячейка становится 3-ей оболочкой человека на ровне с его кожей и одеждой, с переходом из традиционного стационарного в адаптивное состояние. Индивидуальная жилая капсула является [гаджетом] c максимумом сенсорных свойств, наполненных образным содержанием, привлекающим внимание и призывающим к активному взаимодействию, собственным микроклиматом, мониторингом физического состояния обитателя, с адаптацией в зависимости от поведенческих потребностей и ливитационным принципом перемещения на магнитных подушках.

Попадая в трехмерную ячейку, человек находится не в планировочной структуре, а в свободном пространстве. Пространственная связь исключена до момента непосредственного контакта человека с сеткой пространства [в полу, стенах, потолке есть специальные датчики движения, реагирующие так же на тепло]. Пустота освобождает от определенной функции таким образом, деформация пространства становится менее значимым, важна его оптимальная организованность в моменты необходимости, - это делает пространство более эффективным для производства и пользования.

Оболочка капсулы обладает интеллектуальной транспарентностью, в зависимости от ее локации и психотипа обитателя.

Пространство среды обитание, ее локация, самостоятельно определяется а следовательно и формируется индивидом. В зависимости от психотипа и коммуникативных потребностей жителя предлагается ландшафтная вариативность: парк, архипелаг, город. Вариативность коммуникативных потребностей жителей проецируется на вариативность планировочных и объемных комбинаций жилых капсул.

За основу берется идея аттракции [от англ. attract – притягивать]. На земле, где выявлены точки аттракции, созданы магнитные подушки, образующие силовое поле. Таким образом, «сердцевина» дома и магнитные подушки должны быть одинаково заряжены , чтобы происходило отталкивание тел.

Интровертный образ жизни жителя проявляется в дискретной расстановке одноэтажных капсул в диком природном ландшафте. Потребность в минимальной коммуникации определяет более компактное расположение жилых капсул - архипелаги. Повышенная коммуникативность потребность определяет скопление жилых капсул в вертикальные муравейники. При этом левитационный принцип перемещения жилых капсул определяет временность пространственной комбинации. Со временем происходит изменение психотип человека что приводит к потребности к смене среды обитания. В ввиду этого жилая капсула меняет свою локацию, перемещаясь в пространственном ландшафте.