© 2019
Архитектурное бюро WALL

Существует огромный, не учитываемый никем, постоянно меняющийся и не статичный ресурс - неиспользуемые/заброшенные здания.

Год 2015
В рамкахМАРХИ
АвторыАлина Назмеева (дипломная работа)
Куратор Рубен Аракелян

Геометрия пути исследования повторяет геометрию города. Само исследование было проведено с целью выявить зону максимальной концентрации этих заброшенных мест. И в последствии разработать некое решение, переосмысление этой зоны, путем «воскрешения» заброшенных мест, создание новой программы для них, их связи. Чем являются эти заброшенные объекты для города? Своеобразные бреши во времени, в воспринимаемом и переживаемом пространстве, являющиеся невидимыми видимостями, ранее включенными в жизнь города, а теперь покинутыми и незаметными. Таким образом, для города они скорее препятствия, чем объекты, включенные в него.

Для города, как для сложной, динамичной системы, для городской жизни, которая обходит эти объекты стороной. Здесь имеет место только физическое взаимодействие их с городом, но никакое другое. Заброшенные территории и здания являются пустотами во времени. У них есть прошлое - так как когда-то они были используемы людьми, в них была жизнь, они существовали. А сейчас - их временно нет, их временное отсутствие выражается их ветхостью, повсеместной зеленой сеткой, современной наскальной живописью, ржавчиной и общим ощущением запустения и отсутствия в них человека.